今年も宜しくお願いします。
旧年中は大変お世話になりました。
今年も宜しくお願いします。
大晦日・元旦ぐらいはちょっと贅沢な食事をしようと思い、
正月料理です。でも、御節は流石に作れないし、買うのも高いし、今年もお雑煮でがまん。
でも、正月向けの食材ってなんで高いの??
大晦日に買出しはしたのですが、雑煮にかまぼこは必須なので、買おうと思ったら、軒並み1000円。いつも買っている150円ぐらいのかまぼこ無いの??
スーパーも、ぼろ儲けだな。。。もしかしたら、少しは有ったのかもしれないけど、夕方に買出ししたから、既に800円だの、1000円だの1500円だの。おかしいよ。。
ということで、一人じゃあまり食べないので、350円の紅白のなると巻でがまん。食材は。。。
・鶏肉
・えび
・にんじん
・切り餅 2個 (写真では底に埋まっている)
・紅白なると巻
・みつば
・京風白だし
ということで、出来上がりはこんな感じ。
普通はお椀に装うのだけど、一人だしお椀1杯分作るのはむずかしいので、どんぶりで。。。
頂きます~。